人叫人低头不语 货叫人点首就来
行家看门道,外行看热闹。
  记者不是行家,但跑机床展跑得多了,渐渐地也就对机床展的热闹场面习以为常,司空见惯了。尽管如此,第九届中国国际机床展还是给人以耳目一新的感觉。
  如果拿中国国际机床展和中国国际汽车展相比较的话,那么似乎可以得出这样的结论:热闹尽管都很热闹,但汽车展的热闹是属于洋人的,因为外国品牌唱主角;而机床展的热闹是属于国人的,因为国产品牌唱主角。第九届中国国际机床展一个很突出的特点是,和外国展馆相比,中国展馆的人气似乎更旺盛一些。
  所以然者何?说得俗点儿,叫做"人叫人低头不语,货叫人点首就来";说得雅点儿,叫做"品牌效应更趋明显"。中国展馆的人气之所以旺盛,是因为机床行业的品牌企业和品牌产品正在形成,一些品牌产品已可以和进口产品同台竞技,并且开始在机床展上唱主角了。
  不必说沈阳机床、大连机床、济南一机床和齐齐哈尔一机床等被授予中国名牌产品称号的企业,也不必说今年数控冲压机床正在申报中国名牌产品称号的济南二机床,单是杭州机床集团有限公司的精心创品牌,就很说明问题。
  杭州机床生产的杭州牌平面磨床,一直被业内公认为中国平磨第一品牌。集团公司的常务副总经理郑宏在接受记者采访时表示,只有形成品牌产品,才有品牌企业的存在。他告诉了记者这样一组数据:一是2004年企业的销售收入达到7亿元,二是杭州牌平面磨床已经形成10大系列200多个品种,三是市场占有率超过40%。他还介绍说,杭州牌平面磨床正在向表面磨床发展,这将为企业跻身世界知名机床企业第一方阵赢得更多的市场份额。
  显然,国产机床品牌产品在市场竞争中唱主角的局面已经形成。
  然而,至少还有两点不足之处。其一,目前行业的2016家企业大多数仍在生产低水平的普通产品,效益低下没有品牌。而没有品牌效应的企业今后将无法生存。其二,国内用户已经非常熟悉国外的知名品牌,而国内产品的品牌知名度还不高,还"养在深闺人未识"。须知,打造知名度很高的国产品牌既需要宣传,也需要炒作。
  总而言之,中国的品牌首先要在国内市场唱主角,然后百尺竿头,更进一步,进入国际市场争当主角。