我们相信自己
在云集了众多中外参观者、陈列着令人眼花缭乱的高新技术机床的第九届中国国际机床展览会展馆内,除了拥有顶级技术的美、日、德等国外强势企业,沈阳、大连等国内老牌劲旅之外,许多民营机床企业闪亮登场是本届机床展又一道亮丽的风景线。
  据悉,参加本届机床展的民营机床企业数量比前几届大幅增加,由于场地的限制,许多民营机床参展商希望扩大展位的打算只能落空。在问及一些民营机床企业为何而来时,"我们相信自己"是记者得到最多的回答。在盐城市机床有限公司布局精巧的展位前,眉宇间透着执著和刚毅的公司董事长徐宪生告诉记者:"这次参会,目的不只是为了展示产品,还为了展示企业自身的形象并推广自己的品牌,表示我们积极参与机床业竞争,勇于应对竞争的决心!"
  国内机床行业这两年市场一路走高。而在资源为王的2005年,持续的煤电油运紧张局面似乎令人担忧。近来的铁矿石、钢材的涨价更是让人们为机床行业捏了一把汗。由于当前机床行业中的国有大牌企业还处于强势地位,在他们产品价格保持稳定的前提下,民营机床厂商的产品价格难以调整。面对成本的增加,利润的摊薄,记者问到如何应对时,徐宪生的回答还是"我们相信自己"。他说:"相信靠企业自己的努力,从生产上减少原材料的消耗,提高产品的附加值,增加产品的技术含量,把影响降到最低程度,企业一样能够良性发展。"
  毋庸置疑,民营企业早已经是国民经济的增长极,而民营机床企业也正在试图逐步打破国有机床企业一统天下的坚冰。年初出台的"非公经济36条"更是将促进民营企业的发展摆在了极其重要的地位。对民营企业的财税支持可能更多地体现在国家的财税改革中。然而市场秩序对所有参与者尽可能的公平才是改革的大方向。徐宪生说:"企业很需要超越所有制的支持,但为民营企业营造和外资、国企相同的无歧视的市场环境才是需要的根本,特别是机床行业,民营企业不害怕竞争,因为我们相信自己!"
  好一个"我们相信自己",如此,岂不是我们机床行业的一大幸事!