三峡13号机组启动试运行 今年首台机组将投产发电
在现场确认没有任何遗留项目并具备充水试验条件之后,三峡左岸电站机组验收委员会第11次会议作出决定:根据13号机组安装调试及启动试验的各项准备情况,同意该机组4月10日开始进入充水启动调试阶段。此举意味着计划于2005年并网发电的3台70万千瓦水轮发电机组中的第一台,今年"五一"前投产。
  4月12日,13号机组第7次试验已圆满结束,调速器的切换试验与机组过速试验顺利完成。据中国三峡总公司的《左岸电站机组试运行简报》称:导叶在静水中顺利完成全开、全关试验;压力钢管与蜗壳充水前所有检查项目全部完成;静水状态下进水口闸门启闭试验按程序完成。4月11日,机组超过额定转速做过速运行试验,滑动轴承的瓦温温升试验也在稳定中同步进行。
  三峡电站主要由左右岸两个电厂组成。其中左岸电厂设计安装70万千瓦机组14台,截至2004年底已有11台相继投产,所剩13号、14号和9号机组将分别在今年二、三、四季度并网发电。左岸电厂14台机组将于2005年实现全部投产。这将比原定计划提前一年实现三峡电站左岸电厂机组的全发电目标。