轴研科技(002046):新股投资价值分析
    公司简介:轴研科技(002046)致力于轴承行业专用检测仪器,包括轴承零件尺寸精度、圆度、形状、表面粗糙度测量仪,轴承性能检测仪器以及各类加工过程参数的自动检测和控制仪器等的开发研制及标准制定。公司拥有先进的开发手段及高精度的加工设备,先后开发研制了50多种机电一体化轴承专用仪器,近年来又开发出融光、机、电于一体的自动化高精度在线测量仪器,均已为行业广泛采用,部分仪器已出口到国外。
    投资要点及主要风险:轴研科技系由科研院所改制而来,在国内轴承行业具有产品开发与应用等方面综合优势。主要产品在各自的细分市场中具有很强的竞争实力。研发力量雄厚,生产工艺装备先进,并继承了原洛轴所“ZYS”的商标,得到市场广泛认同,具有极高的品牌价值。

  公司在航天特种轴承生产方面拥有垄断地位,其他高端产品精密机床轴承、陶瓷轴承和数控电主轴处于国内领先技术水平,主要竞争对手来自国外,提升自身技术水平,以及利用国内成本优势成为公司竞争中取胜的关键。
    本次募集资金投向项目技术含量高,特别是其中的精品球轴承磨削超精自动化生产线拥有9项国家专利,其中发明专利3项,实用新型专利6项。两个IPO项目的实施有助于提高公司生产规模化程度,扩大市场占有率,提高盈利能力。

  公司为高科技企业,2001年至2005年享有所得税全免的优惠政策。2006年,公司不再享有此项优惠政策,有可能对公司的盈利造成冲击。公司成长性良好,行业内竞争优势非常明显,新投资的项目有利于实现公司的产业化进程,并进一步提升盈利能力。我们预计公司2006年至2007年将会经历较高的增长。

  文/中关村证券北京营业部 王良