王玉堂
    王玉堂,男,1933年9月出生于河南省洛阳市,高级工程师,国家有突出贡献专家。1954年8月由汉口汽车制造学校毕业,分配到洛阳市轴承厂工作。曾长期从事特大型和转盘轴承的工艺和产品设计专业,由于刻苦敬业而在特大型及转盘轴承的设计、制造和应用等方面,有着深刻的研究和实践,曾为国防尖端和国民经济建设,做出了突出的贡献。
    1965年,因革新成功推力圆锥轴承道磨加工新方法,解决了当年全国五大油田会战急需的关键大轴承,而曾受新华社记者采访和人民日报的点名表扬。
    1980年设计研制成功我国第一套高承载能力的转盘轴承一三列圆柱组合滚子型,则不仅是满足当年海上油田10万吨级系泊用,更重要的是后来应用到炉顶吊、高架门机、港口门机和装卸船机等大吨位超重运输设备上带来的那种使用主机结构减化,尺寸紧凑的效果,填补了国内一项空白。
    1980年设计成功我国第一套带装球柱塞孔两套圈结构的四点接触球转盘轴承,曾因钢性强,重量轻,工艺性精度高,回转灵活等原因,被成功运用于中程战略机动导弹的发射架上,无疑是填补了国防尖端建设的一项空白。
    1981年设计研制成功我国第一套高精度交叉圆锥转盘轴承,曾因钢性强、回转精度高和负载后摩擦力小的特点,用于航天地面站测控雷达,并参加了我国第一颗同步卫星的发射工作。
    1983年设计研制成功我国第一艘巡航舰的发射架轴承,对海军武备系统的发展建设有着极其重要的意义,无疑是填补了国防建设上的一项空白。
    1984年曾起草了我国第一部特大型轴承公差标准,内容全面,数据读取先进合理,完善了标准体系,填补了国内标准空白。
    1992年设计研制成功第二代地对空导弹发架用轴承,是一个零件数量最多、结构极为复杂、精度要求最高的大型转盘轴承,经鉴定和打靶试验,产品性能已达到或超过SRI-RKS同类产品精度,又填补了一项国防建设的空白。
    1993年完成“GB转盘轴承技术条件”和“GB转盘轴承结构型式及外型尺寸”两项国际的报批稿工作。
    总之,从1980年到1993年退休,共获得省部级科研奖项4个和厂级科研奖项7个,为国防现代化和国民经济建设做出了突出贡献。